Вот так и умрет Мир- не взрыв, но всхлип.
мегабоянистые текста с териантропки по просьбе милой лиси. Орфография и пуктуация авторов сохранены
Мифы о териантропии
Миф 1. Можно стать териантропом, стоит лишь этого захотеть.
Миф 2. Можно выбрать себе любого зверя, какого пожелаешь.
Миф 3. Можно быть волком / гепардом / кугуаром / драконом / грифоном / эльфом /ангелом /пятнистым гиппопотамом одновременно или попеременно.
Миф 4. Териантропы - кровожадные твари, которые только и ждут, чтобы кого-нибудь убить.
Миф 5. Чтобы быть териантропом, нужно исповедовать язычество.
Миф 6. Пушистые (furry) и териантропы - это одно и то же.
Миф 7. Териантропы считают, что могут физически превращаться в зверя.
Миф 8. Териантропы - это всего лишь разновидность ролевиков.
Миф 9. Териантропы находятся в полном душевном согласии с самим собой.
kodekitten ©2003
Growrr the Lion, перевод ©2006
Териан и человек
Из опыта собственной жизни с человеком, могу сказать только следующее: никогда не пытайтесь мерить поведение териана по собственным, человеческим привычкам.
Перед вами действительно нечеловек, хотя он вполне может выглядеть как и вы, ходить, говорить, одеваться как и вы. Помните, что внутри стоящего перед вами - живет зверь. Дикий зверь. Да, он сдерживается разумом, рамками человеческого воспитания (потому что с детства рос среди людей), собственной волей, но, однажды, он может выйти наружу в тот самый момент, когда никто не ожидает. И одним богам известно, как поведет он себя.
Поэтому, столкнувшись с терианом в жизни - просто примите одну простую истину: "Перед вами сидит нечеловек". Тигр, ходящий на двух лапах. Волк, потерявший свою красивую шерсть. Медведь, облаченный в деловой костюм. Кто угодно, но не человек. Отнеситесь внимательно к тому, что он говорит о себе, и, главное, как он это говорит о себе.
Не гонитесь за кажущейся необычностью териана. Его повадки, сдерживаемые сознательно, могут ничего вам не дать. Заметит разницу между поведением териана и поведением человека - лишь специалист. Разница в психологии - наблюдается лишь в редких случаях, да и то, по большинству случаев, это отличие надо специально искать, чтобы отметить. Ведь многие из живущих - уникальны в своем развитии, поведении, моторных реакциях. Все, или почти все, можно списать и на "уникальность" индивидуума.
Миф первый - оборотничество. Когда зверь выходит наружу - нет, и никогда не будет, воспетого голливудскими ужастиками, изменения тела. Вы не увидите шерсть, прорастающую сквозь кожу. Вы не увидите хвоста или зубатой пасти. Вы не увидите когтей, разрывающих плоть териана. Вы увидите, как человеческое тело выгибается дугой, в попытке принять ту позу, что наиболее характерна для данного зверя. Вы увидите оскал во всю морду, на который только способно человеческое тело. Вы увидите крупную дрожь, сотрясающую зверя от страха, злобы или от боли. Вы услышите рык, если вам посчастливится.
Миф второй - гиперсексуальность зверя. Для любого зверя _не_нормально_ иметь сексуальные контакты вне периода размножения. Да, для териана не составит проблем составить вам компанию в "забавном комплексе гимнастических упражнений". Только не стоит ожидать, что для него это будет столь же радостно и нетерпеливо ожидаемо, как для вас. Рано или поздно жизнь расставит свои точки над "i" и вы столкнетесь с необходимостью отпустить зверя, ибо "сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит". Оставьте зверя - зверям.
Focco ©12.09.2005
Кое-что о взаимоотношениях
Наиболее часто возникающая проблема - <межвидовое> общение териантропов и людей. Людям тяжело понять логику поступков и моральных норм терианов. Равно, как и терианам - понять человеческую. Довольно часто можно слышать взаимные упреки и обвинения, доходящие до: <что с них взять - они же всего лишь люди> или <перестаньте играть в игрушки - вы же взрослые люди>. И первый, и второй подход - неверен в корне.
Для точного понимания с кем вам приходится иметь дело, пожалуй, проще всего представить себе собственного <домашнего питомца> в виде полноценного собеседника. Давайте допустим, хотя бы на мгновение, что ваш любимец - кошка или собака - разумны, подобно вам, и могут составить компанию в разговоре, прогулке по улице или в просмотре телепередачи. При этом - полностью сохранив свои повадки и поведенческие нормы: любовь к чесанию за ухом, нежное мурлыкание при поглаживании или, к примеру, попытки ориентироваться на нюх. Им по-прежнему будет нравиться спать, свернувшись клубочком в пятне солнечного света или непременно забравшись в вашу кровать, драть когти о ваш диван или палас и получать ласки от вас. И, вместе с тем, они вполне серьезно будут обсуждать с вами погоду, политику, просмотренный фильм или недавно увиденную соседку.
Териантропы - те же звери. Они выглядят как люди, ходят как люди, одеваются как люди, и всеми силами стараются подражать именно людям, но внутри, оставаясь наедине с самими собой - они звери. Звери, со всеми их повадками, правилами и нормами поведения. Они хотят ходить на четырех лапах и спать, свернувшись в клубочек, что, увы, невозможно в этих телах. Они хотят видеть в зеркале по утрам густую гриву и звериную мордочку, а видят лишь голую кожу и плоское лицо. Они хотят, чтобы их жесты и движения были понятны людям так же, как и любым иным зверям, но в ответ получают лишь <перестань дурачиться и скажи словами>. Да, словами сказать можно, бесспорно, но, порой, просто не хватает слов человеческого языка, чтобы донести до собеседника все то, что выразил своей позой или жестом. Они всеми силами стараются понять людей, понять их поступки и правила жизни, но это, увы, требует ничуть не меньших затрат, нежели людям - попытки понять терианов.
Если жизнь вас столкнула с терианом - просто примите как данность, что перед вами нечеловек: тигр, лев, медведь - кто угодно, но не человек (хотя и выглядит совсем как вы сами). Помните, что ему не понять ни ваших шуток, основанных исключительно на человеческом образе мыслей и поведении, ни ваших намеков: у терианов иная жизнь, и многое из вашей - для них загадка. Примите это не как шутку, задумайтесь хотя бы на мгновение над той картиной, что я попытался нарисовать перед вами. Почувствуйте в сидящем напротив вас териантропе - живого, настоящего зверя. Постарайтесь понять его - уверен, вам понравится.
Отдельно хотелось бы обратиться к тем, кто хотел бы создать семейную пару с териантропом. Дважды подумайте, чем вы готовы пожертвовать в этом случае. Поймите - перед вами действительно зверь. У него свои повадки, свои правила. Многие <простые вещи семейной жизни> будут ему непонятны по множеству причин. Попытками связать себя и его узами брака (еще одно странное человеческое понятие) вы испортите жизнь и себе, и ему. Нет, конечно, этот зверь не превратится в четырехлапого хищника, покрытого шерстью, в вашей постели. Но и в этом, очеловеченном, теле он сумеет нанести вам достаточные увечья в те моменты, когда человеческий разум отступает и остаются чистые инстинкты. А уже не говорю о чисто психологических отличиях человека и зверя, и сопутствующих им проблемах в повседневном общении. Кратковременные встречи, пусть даже и вызывающие чувство дискомфорта, сглаживаются именно своей скоротечностью. Совсем другое, когда зверь и человек вынуждены достаточно долгое время находиться в присутствии друг друга - вот тут все и начинается: недомолвки, раздражение, психические срывы, которые могут привести к самым настоящим травмам как человека, так и зверя. Не пытайтесь приручить зверя. Это ведь уже не щенок - он вполне самостоятелен, и переделать его <под себя> у вас уже вряд ли получится. Рано или поздно - но отношения все равно приведут к разрыву. Не губите жизнь ни себе, ни зверю.
Теперь хотелось бы сказать самим терианам. При общении с людьми - учтите, что они не понимают и половины той информации, что вы пытаетесь донести до них, ибо не умеют читать настроение по положению тела, ушей, морды, глаз, лап и хвоста. Не умеют - примите как данность. У них нет врожденных инстинктов по защите собственной территории, и они просто не в состоянии понять ваше недовольство по поводу их прихода в гости и рассматривания ваших вещей. Они не умеют расшифровывать ваше недовольное ворчание, нервное движение невидимым хвостом и прижатые к голове уши - они их просто не слышат и не видят. Они не поймут вашу речь - поскольку для них ничего не значат наклоны головы или попытки коснуться их носом или щекой. Людям нужно все, каждую мелочь, объяснять словами. Постарайтесь запастись терпением.
К тому же, не следует забывать, что и мы - тоже отличаемся друг от друга. Помните о том, что кто-то может принадлежать к стайным зверям, и им приятно общество таких же, как они сами, а кто-то - зверь-одиночка, и ему крайне неприятно, когда на его территорию надолго приходит кто-то еще. Прежде чем отправиться в гости, поинтересуйтесь - готов ли зверь вас принять и на сколько времени. Позвоните, не поленитесь. У каждого из нас есть определенные обязательства и перед самим собой и перед другими живущими - возможно, что тому, к кому вы собрались в гости, просто некогда. Отнеситесь с понимаем. Так же следует уточнять и срок, на который вы хотите погостить. Только не оставляйте это на потом. Не спрашивайте <можно я у тебя еще погощу> поздним вечером - радушный хозяин, конечно, не погонит вас на улицу, но впредь больше не будет вас приглашать. Договаривайтесь заранее - это справедливо не только у зверей, но и в человеческом мире тоже.
Ну, а все остальное, по идее, у вас уже и так должно быть на уровне инстинктивного поведения.
Focco ©23.07.2007
Мифы о териантропии
Миф 1. Можно стать териантропом, стоит лишь этого захотеть.
Миф 2. Можно выбрать себе любого зверя, какого пожелаешь.
Миф 3. Можно быть волком / гепардом / кугуаром / драконом / грифоном / эльфом /ангелом /пятнистым гиппопотамом одновременно или попеременно.
Миф 4. Териантропы - кровожадные твари, которые только и ждут, чтобы кого-нибудь убить.
Миф 5. Чтобы быть териантропом, нужно исповедовать язычество.
Миф 6. Пушистые (furry) и териантропы - это одно и то же.
Миф 7. Териантропы считают, что могут физически превращаться в зверя.
Миф 8. Териантропы - это всего лишь разновидность ролевиков.
Миф 9. Териантропы находятся в полном душевном согласии с самим собой.
kodekitten ©2003
Growrr the Lion, перевод ©2006
Териан и человек
Из опыта собственной жизни с человеком, могу сказать только следующее: никогда не пытайтесь мерить поведение териана по собственным, человеческим привычкам.
Перед вами действительно нечеловек, хотя он вполне может выглядеть как и вы, ходить, говорить, одеваться как и вы. Помните, что внутри стоящего перед вами - живет зверь. Дикий зверь. Да, он сдерживается разумом, рамками человеческого воспитания (потому что с детства рос среди людей), собственной волей, но, однажды, он может выйти наружу в тот самый момент, когда никто не ожидает. И одним богам известно, как поведет он себя.
Поэтому, столкнувшись с терианом в жизни - просто примите одну простую истину: "Перед вами сидит нечеловек". Тигр, ходящий на двух лапах. Волк, потерявший свою красивую шерсть. Медведь, облаченный в деловой костюм. Кто угодно, но не человек. Отнеситесь внимательно к тому, что он говорит о себе, и, главное, как он это говорит о себе.
Не гонитесь за кажущейся необычностью териана. Его повадки, сдерживаемые сознательно, могут ничего вам не дать. Заметит разницу между поведением териана и поведением человека - лишь специалист. Разница в психологии - наблюдается лишь в редких случаях, да и то, по большинству случаев, это отличие надо специально искать, чтобы отметить. Ведь многие из живущих - уникальны в своем развитии, поведении, моторных реакциях. Все, или почти все, можно списать и на "уникальность" индивидуума.
Миф первый - оборотничество. Когда зверь выходит наружу - нет, и никогда не будет, воспетого голливудскими ужастиками, изменения тела. Вы не увидите шерсть, прорастающую сквозь кожу. Вы не увидите хвоста или зубатой пасти. Вы не увидите когтей, разрывающих плоть териана. Вы увидите, как человеческое тело выгибается дугой, в попытке принять ту позу, что наиболее характерна для данного зверя. Вы увидите оскал во всю морду, на который только способно человеческое тело. Вы увидите крупную дрожь, сотрясающую зверя от страха, злобы или от боли. Вы услышите рык, если вам посчастливится.
Миф второй - гиперсексуальность зверя. Для любого зверя _не_нормально_ иметь сексуальные контакты вне периода размножения. Да, для териана не составит проблем составить вам компанию в "забавном комплексе гимнастических упражнений". Только не стоит ожидать, что для него это будет столь же радостно и нетерпеливо ожидаемо, как для вас. Рано или поздно жизнь расставит свои точки над "i" и вы столкнетесь с необходимостью отпустить зверя, ибо "сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит". Оставьте зверя - зверям.
Focco ©12.09.2005
Кое-что о взаимоотношениях
Наиболее часто возникающая проблема - <межвидовое> общение териантропов и людей. Людям тяжело понять логику поступков и моральных норм терианов. Равно, как и терианам - понять человеческую. Довольно часто можно слышать взаимные упреки и обвинения, доходящие до: <что с них взять - они же всего лишь люди> или <перестаньте играть в игрушки - вы же взрослые люди>. И первый, и второй подход - неверен в корне.
Для точного понимания с кем вам приходится иметь дело, пожалуй, проще всего представить себе собственного <домашнего питомца> в виде полноценного собеседника. Давайте допустим, хотя бы на мгновение, что ваш любимец - кошка или собака - разумны, подобно вам, и могут составить компанию в разговоре, прогулке по улице или в просмотре телепередачи. При этом - полностью сохранив свои повадки и поведенческие нормы: любовь к чесанию за ухом, нежное мурлыкание при поглаживании или, к примеру, попытки ориентироваться на нюх. Им по-прежнему будет нравиться спать, свернувшись клубочком в пятне солнечного света или непременно забравшись в вашу кровать, драть когти о ваш диван или палас и получать ласки от вас. И, вместе с тем, они вполне серьезно будут обсуждать с вами погоду, политику, просмотренный фильм или недавно увиденную соседку.
Териантропы - те же звери. Они выглядят как люди, ходят как люди, одеваются как люди, и всеми силами стараются подражать именно людям, но внутри, оставаясь наедине с самими собой - они звери. Звери, со всеми их повадками, правилами и нормами поведения. Они хотят ходить на четырех лапах и спать, свернувшись в клубочек, что, увы, невозможно в этих телах. Они хотят видеть в зеркале по утрам густую гриву и звериную мордочку, а видят лишь голую кожу и плоское лицо. Они хотят, чтобы их жесты и движения были понятны людям так же, как и любым иным зверям, но в ответ получают лишь <перестань дурачиться и скажи словами>. Да, словами сказать можно, бесспорно, но, порой, просто не хватает слов человеческого языка, чтобы донести до собеседника все то, что выразил своей позой или жестом. Они всеми силами стараются понять людей, понять их поступки и правила жизни, но это, увы, требует ничуть не меньших затрат, нежели людям - попытки понять терианов.
Если жизнь вас столкнула с терианом - просто примите как данность, что перед вами нечеловек: тигр, лев, медведь - кто угодно, но не человек (хотя и выглядит совсем как вы сами). Помните, что ему не понять ни ваших шуток, основанных исключительно на человеческом образе мыслей и поведении, ни ваших намеков: у терианов иная жизнь, и многое из вашей - для них загадка. Примите это не как шутку, задумайтесь хотя бы на мгновение над той картиной, что я попытался нарисовать перед вами. Почувствуйте в сидящем напротив вас териантропе - живого, настоящего зверя. Постарайтесь понять его - уверен, вам понравится.
Отдельно хотелось бы обратиться к тем, кто хотел бы создать семейную пару с териантропом. Дважды подумайте, чем вы готовы пожертвовать в этом случае. Поймите - перед вами действительно зверь. У него свои повадки, свои правила. Многие <простые вещи семейной жизни> будут ему непонятны по множеству причин. Попытками связать себя и его узами брака (еще одно странное человеческое понятие) вы испортите жизнь и себе, и ему. Нет, конечно, этот зверь не превратится в четырехлапого хищника, покрытого шерстью, в вашей постели. Но и в этом, очеловеченном, теле он сумеет нанести вам достаточные увечья в те моменты, когда человеческий разум отступает и остаются чистые инстинкты. А уже не говорю о чисто психологических отличиях человека и зверя, и сопутствующих им проблемах в повседневном общении. Кратковременные встречи, пусть даже и вызывающие чувство дискомфорта, сглаживаются именно своей скоротечностью. Совсем другое, когда зверь и человек вынуждены достаточно долгое время находиться в присутствии друг друга - вот тут все и начинается: недомолвки, раздражение, психические срывы, которые могут привести к самым настоящим травмам как человека, так и зверя. Не пытайтесь приручить зверя. Это ведь уже не щенок - он вполне самостоятелен, и переделать его <под себя> у вас уже вряд ли получится. Рано или поздно - но отношения все равно приведут к разрыву. Не губите жизнь ни себе, ни зверю.
Теперь хотелось бы сказать самим терианам. При общении с людьми - учтите, что они не понимают и половины той информации, что вы пытаетесь донести до них, ибо не умеют читать настроение по положению тела, ушей, морды, глаз, лап и хвоста. Не умеют - примите как данность. У них нет врожденных инстинктов по защите собственной территории, и они просто не в состоянии понять ваше недовольство по поводу их прихода в гости и рассматривания ваших вещей. Они не умеют расшифровывать ваше недовольное ворчание, нервное движение невидимым хвостом и прижатые к голове уши - они их просто не слышат и не видят. Они не поймут вашу речь - поскольку для них ничего не значат наклоны головы или попытки коснуться их носом или щекой. Людям нужно все, каждую мелочь, объяснять словами. Постарайтесь запастись терпением.
К тому же, не следует забывать, что и мы - тоже отличаемся друг от друга. Помните о том, что кто-то может принадлежать к стайным зверям, и им приятно общество таких же, как они сами, а кто-то - зверь-одиночка, и ему крайне неприятно, когда на его территорию надолго приходит кто-то еще. Прежде чем отправиться в гости, поинтересуйтесь - готов ли зверь вас принять и на сколько времени. Позвоните, не поленитесь. У каждого из нас есть определенные обязательства и перед самим собой и перед другими живущими - возможно, что тому, к кому вы собрались в гости, просто некогда. Отнеситесь с понимаем. Так же следует уточнять и срок, на который вы хотите погостить. Только не оставляйте это на потом. Не спрашивайте <можно я у тебя еще погощу> поздним вечером - радушный хозяин, конечно, не погонит вас на улицу, но впредь больше не будет вас приглашать. Договаривайтесь заранее - это справедливо не только у зверей, но и в человеческом мире тоже.
Ну, а все остальное, по идее, у вас уже и так должно быть на уровне инстинктивного поведения.
Focco ©23.07.2007